Kamis, 25 Juni 2020

BiBimBap Ala Anak Kos dengan Kearifan Lokal

BiBimBap Ala Anak Kos dengan Kearifan Lokal

Bibimbap made in rice cooker

Semenjak jadi anak kos, senjata andalan aku saat kelaparan dan bosen dengan menu-menu yang ada di mekdi, kaepsi, dan kawan-kawan adalah rice cooker. Walau judulnya buat masak nasi tapi sudah rahasia umum kalo rice cooker di mata anak kosan adalah multi cooker.

Okey, langsung aja kita bahas cara buat si bibimbap ini yak.

Pertama siapin bahan berikut.
  1. Nasi, namanya juga Bap (kalo gak ada nasinya namanya bibimmwomwomwo, tapi kalo kalian mau bikin pake mie juga gak papa kok, jadi namanya bibimramyun).
  2. Tomat, disini aku pake setengah buah (karena ada sisa dari sebelumnya aja sih).
  3. Daun bawang (ini karena aku pecinta berat segala spesies bawang, terutama bawang satu ini)
  4. Cabe  rawit plus cabe merah (gak pedes gak mantep)
  5. Bawang merah 2 siung
  6. Bawang putih 1 siung
  7. Garam
  8. Penyedap rasa
  9. Lada (optional sih, ini aku pake karena suka aja ama pedes)
  10. Ayam (disini aku pake ayam tepung krispi yang harga goceng, masih ada sisa, jadi ya lumayan)
Selanjutnya kita olah bahan yang udah disiapin:
  1. Pertama ulek cabe, bawang merah dan bawang putih, garam, dan lada.
  2. Trus masukin ayam krispi ke cobek berisi ulekan bumbu dan geprek. Voila! jadilah ayam geprek.
  3. Selanjutnya, si ayam geprek tadi kita suwir-suwir.
  4. Trus potong-potong tomat dengan bentuk dadu (biar estetik aja gitu)
  5. Iris daun bawang
  6. Lalu masukan ayam geprek suwir, potongan tomat, dan irisan daun bawang kedalam wadah berisi nasi
  7. Aduk-aduk sambil tambahin penyedap rasa secukupnya. 
 So simple kan? Selamat mencoba dan menikmati. . . .


EmoticonEmoticon