Kamis, 25 Juni 2020

Teri Medan Sambal Matah

                                            Teri Medan Sambal Matah

Bulan puasa. WFH. PSBB. Lockdown lokal. RW sebelah masuk ke dalam zona merah. Tabungan makin tiris. Dompet juga sudah menipis. Akhirnya mulai berpikir keras buat menghemat dana agar bisa bertahan di Ibu kota di tengah pandemi corona. Dan saat melewati tukang sayur, mataku terpaku pada sekoloni ikan putih berukuran mini yang bernama teri. 

Dan dalam waktu sekejap aku terpikirkan menu sambal matah. Aha.

So, berikut adalah bahan yang harus disiapkan yah guys.
  1. Teri medan (aku pribadi sebenarnya paling gak suka ikan, tapi si mini satu ini pengecualian, bentuknya yang imut-imut membuatnya keluar dari blacklist)
  2. Daun bawang (of course, karena aku pecinta daun bawang)
  3. Sosis (biar makin ngenyangin, oia disini aku pake sosis yang siap makan)
  4. Cabe keriting merah (aku gak pake cabe rawit soalnya lagi mahal)
  5. Minyak 3 sdm (kalo minyaknya ampe 1 L itu namanya goreng, bukan numis). 
  6. Garam
  7. Penyedap rasa
Nah kalo bahan diatas udah disiapin sekarang mulai kita racik.
  1. Rendam teri medan pake air hangat yang sedikit dikasih asam jawa (ini buat ngilangin bau dan rasa amisnya)
  2. Iris daun bawang, sosis, dan cabe.
  3. Siapin panci rice cooker, masukin 3 sdm minyak kedalamnya, terus tutup rice cooker dan tekan tombol cook.
  4. Biarin sampai tombolnya beralih ke warm, yang artinya minyak udah cukup panas.
  5. Masukin sebagian daun bawang yang sudah di iris ke dalam rice cooker, aduk sampai mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukin teri medan yang udah di rendam di air asam.
  7. Tutup rice cooker dan tekan tombol cook lagi. 
  8. Saat tombol beralih ke warm, buka rice cooker, masukin irisan sosis, dan cabe sambil di aduk. 
  9. Tambahin garam plus penyedap rasa sedikit (si teri medan udah ada rasa asin bawaan lahir)
  10. Tutup dan tekan tombol cook lagi.
  11. Saat tombol beralih ke warm, bisa cabut colokan rice cooker, dan tumis teri medan sambal matah siap dihidangkan.
  12. Taburin sisa irisan daun bawang ke tumis teri medan yang sudah matang. 
Daebak! Masakan enak siap masuk dan memanjakan perut deh. 


EmoticonEmoticon