Kamis, 25 Juni 2020

Tumis Jamur (Bukan Enoki)

                                            Tumis Jamur (Bukan Enoki)

Kali ini aku mulai berkreasi dengan jamur. Bahkan julukan aku semasa awal kuliah adalah anak jamur. Bukan karena aku jamuran, kutu air, kudis, kurap. Bukaaan. Tapi karena hampir tiap makan siang menu makan siangku itu tumis jamur. Karena tumis jamur di warteg sebelah kurang enak, akupun memutuskan untuk membuat sendiri tumis jamur sesuai seleraku. 

Bahannya apa aja? Ini dia.
  1. Jamur tiram 1 bks (coba deh ke tukang sayur, pasti si jamur ini udah dibungkusin gitu).
  2. Daun bawang (always).
  3. Cabe keriting.
  4. Bawang merah 3 siung.
  5. Bawang putih 1 siung.
  6. Garam.
  7. Air asam jawa.
  8. Penyedap rasa. 
  9. 3 sdm minyak 
Sudah siapin bahan? Langkah selanjutnya adalah menyiapkan perkakas masak, dan aku tentu saja dengan rice cooker yang selalu setia menemani. Berikut langkah memasaknya.
  1. Iris jamur tiram, daun bawang, cabe, bawang merah dan bawang putih.
  2. Masukan minyak kedalam panci rice cooker dan biarkan sampai panas.
  3. Masukan irisan bawang merah, bawang putih, cabe, dan sebagian daun bawang tumis sampai mengeluarkan bau harum.
  4. Masukan air asam jawa, dan diamkan rice cooker pada kondisi cook sampai 3 menit. 
  5. Masukkan jamur tiram dan tambahkan garam sambil diaduk-aduk sebentar lalu tutup kembali rice cooker dan diamkan sekitar 10 menit. 
  6. Tambahkan penyedap rasa dan aduk sebentar lalu tutup kembali rice cooker selama 3 menit. 
  7. Jika sudah matang, cabut colokan rice cooker
  8. Taburkan sisa irisan daun bawang di atas tumisan yang sudah matang.
Voila! Tumis jamur sudah layak buat dinikmati. 


EmoticonEmoticon